В природе существует множество насекомых-вредителей, которые мешают комфортной жизни человека. Среди них особенное место занимает моль. В природе насчитывается более тридцати видов моли. В статье речь пойдет о виде, не описанном биологами, но не менее опасном — «моли корпоративной».

«Корпоративная моль» – разновидность внутреннего нарушителя, который вредит информационной безопасности компании, например, снимая копии закрытых документов. Проблема несанкционированного копирования документов стала настолько актуальной, что российские банковские ассоциации до конца года планируют сформировать рекомендации по запрету использования смартфонов сотрудниками банков для предотвращения утечек данных в виде фотоснимков.

Повадки пищевой моли и «корпоративной моли» поразительно похожи: первая любит лакомиться продуктами с нарушенными условиями хранения, вторая – документами, которые хранятся или обрабатываются с нарушениями корпоративных требований информационной безопасности. Именно поэтому в борьбе с «корпоративной молью» можно использовать рекомендации по борьбе с молью пищевой.

Для избавления от пищевой моли специалисты советуют провести тщательную ревизию всех хранящихся в доме сыпучих продуктов.

Для избавления от «корпоративной моли» необходимо провести инвентаризацию информационных ресурсов в офисе: определить какие из них должны быть доступны только ограниченному кругу пользователей, промаркировать ресурсы с ограниченным доступом, ознакомить пользователей с правилами работы с конфиденциальными данными.

Список рекомендаций читайте на сайте vc.ru.